(文末附上行程表)
我在前言說過,
這次的九州行,其實就是爲了「高千穗峽」而來的,
『賞櫻』、『溫泉』都只是順便的行程,
我心心念念的,就是要親眼目睹這個隱身在宮崎縣的祕境。
或許是上天想要考驗我的決心,
來到九州的第三天,也就是要前往「高千穗峽」的那一天,
果然如氣象預報所料,下起綿綿細雨來了。
一早在「黑川溫泉」用過早餐、再次泡了房內露天風呂之後,
雨勢開始忽大忽小的,沒有要停歇的跡象。
退房之後,老公問我: 「要不要直接走雨天備案?」,
我十分掙扎,因為,爲了「高千穗峽」,我還特地租了車,
如果就這樣放棄,真的心有不甘,
於是,我決定跟老天賭一把,
我告訴老公,直接開往「高千穗峽」吧,只要小船沒有停駛,我們就不會白來這一遭。
從「黑川溫泉」開往「高千穗峽」的路上,是一片荒瘠的山景,
道路蜿蜒,卻很安全,
在日本開車就是格外安心,不用擔心會有莽撞的對向來車。
一個半小時之後,我們到達「高千穗峽」了。
可能因為下著小雨,又是非假日,划船的遊客不多,
我原本擔心的「排隊候船」的問題,完全不存在。
考慮到撐傘划船的危險性,我們在購買船票的同時,順便也向店家加購了輕便雨衣。
一切就緒之後,我們在詩情畫意的細雨陪伴之下,划著小船、快樂出航了。
在經過這一道急流而下的瀑布時,其實可以說是險象環生,
若是划船技術不好,極有可能在這裡進行一場水療SPA (誤)。
其實划船路線不算長,通過瀑布不久,前方看到這一道封鎖線,就是盡頭了。
此時,雨勢稍停,我們趁機脫下雨衣,才能與「高千穗峽」盡情合影。
船上的座位分配,讓我們一家三口實在很難合照,
如圖所示,兒子的座位與老公(划船者)面對面,而我,則是背對著老公坐在船尾。
這樣的配置實在太過尷尬,屢次合照都無法取得適當的角度。
這時候,急中生智的媽媽(我本人)則是想到了一招。
趁著與其他遊客會船的時刻,我把手機交給了路人,請他們幫我們拍下與「高千穗峽」的紀念。
我不得不由衷地感謝這三位來自香港的中年大叔,
他們取得我的手機之後,還奮力地將船划到遠處取景,才能拍下我們一家三口與瀑布的合照。
取回手機之後,內心真的充滿無限感激。
船隻租借的時間規定是半個小時,
奉公守法的老公一心想要準時將船隻歸還,
於是,取得歡樂的全家福合照之後,我們便原路划回乘船處了。
歸還了船隻,又開始下起雨來,
老公問我,下一站要往哪裡移動?
當時,時間還早,離還車的時間還有數個小時,
我再度掙扎了一下,決定前往「山鹿市」。
當初為了尋找「高千穗峽」的雨天備案,才認識了「山鹿市」,
這是一個冷門的文青景點,
網路上的介紹也不多。
雨繼續下著,我懷著忐忑的心情,來到了這個以『燈籠』著名的小鎮,
此刻我完全無法預期,這種靜態的景點,能否讓老公與兒子買單。
停妥車後,進入了「燈籠民藝館」。
這裡展示了許多栩栩如生的作品,
也有燈籠師傅在現場製作、教學。
因為DIY課程需要耗時1個半小時,我們就沒多做停留,
而繼續往附近的另外一個景點「八千代座」前去(大約是5分鐘的步行時間)。
「八千代座」,其實就是古時候的戲院,
山鹿市的「八千代座」,偶爾還會有表演,可見居民還是渴望能夠保存這個集體的歷史記憶。
導覽人員引領我們進入,詳盡而細膩地,爲我們介紹劇院的設計與機關。
幸好,老公跟兒子都還算投入,
在參觀過程中,也能與導覽專員充分互動。
我個人的建議是:
文青景點難免沉悶,若小孩真的不敢興趣,就不必刻意造訪了。
這一天,行程滿檔,內心覺得非常踏實,
能夠一口氣跑完晴天景點跟雨天備案,真是不枉費昂貴的租車費用了。
(下列為詳細行程表)